Datum Termin Treffpunkt Veranstalter
08.-10.07.2022 Haldensause   DHV

1 unter Vorbehalt, wenn die es Randbedingungen erlauben.

Alle Angaben ohne Gewähr. Rückfragen bitte an die jeweiligen Veranstalter.

• DHV = Dorf- und Heimatverein Mechelgrün e.V.
  • FSS = Freizeit, Sport und Spiel 1903 e.V.
  • FFw = Freiwillige Feuerwehr Mechelgrün

Obere Mühle

Paukenschlag in Mechelgrün

Am 7.10.2021 hatte der stellv. CDU-Fraktionschef des Landtages Dresden, Sören Voigt, zur Oberen Mühle eingeladen. Bürgermeisterin Carmen Künzel, Vogtlandradio, Freie Presse und die Mitglieder des Dorf- und Heimatvereins Mechelgrün e.V.  vernahmen direkt aus dem Munde von Sören Voigt, dass man im Landtag über unseren Antrag zur Förderung des Vereins-Projektes Obere Mühle Mechelgrün positiv entschieden hat und der Verein dafür eine Förderung von insgesamt 380.000 Euro erhalten wird. Die Überraschung war gelungen. Rene Turczyk, der Vereinsvorsitzende, bedankte sich bei Sören Voigt für seinen Einsatz und die Information.

Der 2017 gegründete Dorf- und Heimatverein Mechelgrün e.V. hat zur Rettung durch Notsicherung und Sanierung des historischen und technischen Denkmals, Oberen Mühle Mechelgrün, eine bundesweite Spendenaktion eingeleitet, wo der Verein darum bittet, selbst teilzunehmen und die Aktion über Netzwerke auch zu verbreiten.

Hintergrund und Zweck der Spende sind die Kosten für die gesamte ingenieurtechnische Planung und Vorbereitung der Sanierung durch einen Spezialisten als nicht abwendbare Bedingung für die Beantragung einer dringend erforderlichen staatlichen Förderung.

Zum Zwecke der Sanierung hat der Verein die Mühle 2019 käuflich erworben und damit die Grundlage der Erhaltung eines wichtigen historischen Gebäudes unseres Heimatdorfes geschaffen. Die Sanierung wird ein großer Kraftakt, wir sind dankbar für jede Unterstützung!

Die Spendenaktion findet sich unter (externer Link): https://www.betterplace.org/de/projects/87935

Obere Mühle Mechelgrün

Unsere Obere Mühle Mechelgrün - unser Projekt - wird aktuell in folgenden Medien vorgestellt:

• in der Freien Presse vom 09.10.21 (Vollständiger Beitrag online nur mit Abo verfügbar.)
  • im Vogtland-Anzeiger vom 8.10.21 (nicht online verfügbar)
  • im Vogtlandradio am 08.10.21 (leider kein Stream mehr online)
  • in der Freien Presse vom 29.6.21 (Vollständiger Beitrag online nur mit Abo verfügbar.)
  • In der Bauernzeitung
  • online bei MDR.de

Weitere Informationen zur Oberen Mühle Mechelgrün, alles zur Spendenaktion und zu unserem Verein sind bei den jeweiligen Verweisen zu finden.

Der Einsturz eines Teils des Turmes des Wasserschlosses Mechelgrün im März 2021 fokussierte das öffentliche Interesse auf verschiedene neue Aktivitäten zur Rettung der Schlossruine. So wurden im Ort Mechelgrün Handzettel über die Gründung einer privaten „Initiative Mechelgrün“ verteilt. Wir möchten hiermit klarstellen, dass der Dorf- und Heimatverein Mechelgrün e.V. in keinem Zusammenhang mit diesen Aktivitäten steht.