Der 2017 gegründete Dorf- und Heimatverein Mechelgrün e.V. hat zur Rettung durch Notsicherung und Sanierung des historischen und technischen Denkmals, Oberen Mühle Mechelgrün, eine bundesweite Spendenaktion eingeleitet, wo der Verein darum bittet, selbst teilzunehmen und die Aktion über Netzwerke auch zu verbreiten.

Hintergrund und Zweck der Spende sind die Kosten für die gesamte ingenieurtechnische Planung und Vorbereitung der Sanierung durch einen Spezialisten als nicht abwendbare Bedingung für die Beantragung einer dringend erforderlichen staatlichen Förderung.

Zum Zwecke der Sanierung hat der Verein die Mühle 2019 käuflich erworben und damit die Grundlage der Erhaltung eines wichtigen historischen Gebäudes unseres Heimatdorfes geschaffen.

Wir bitten dringend um Unterstützung, danke!

Die Spendenaktion findet sich unter:

Der Kalender für das Jahr 2021 kann noch in Restexemplaren bei Fam. Zengerling (Tel. 037463 88313) oder Fam. Riedel (Tel. 037463 21275) erworben werden. Entsprechend dem diesjährigen Motto "Unser schönes Mechelgrün in Bild und Kunst" enthält er Bilder verschiedener (Hobby-)Künstler und Fotografien der Objekte, verfeinert mit Zitaten.

Der Dorf- und Heimatverein Mechelgrün kümmert sich auch in diesem Jahr wieder um ein schönes Ortsbild. Dabei fallen die schön bepflanzten Blumenkästen rund um den Mechelgrüner Schwibbogen ins Auge, sie von unseren Mitgliedern in ihrer Freizeit gepflegt werden. Die Blumenschalen links und rechts des Eingangs zum Spielplatz boten kürzlich noch ein karges Bild - jetzt sind auch diese wieder fit.

Im vergangenen Jahr haben wir auch den Übersichtsplan bei der Bushaltestelle im Unterdorf sowie einige Schilder erneuert. Im Jahr 2020 haben wir in Abstimmung und mit Unterstützung des Vogtlandkreises einige Wegweiser entlang der Wanderwege aufgestellt, die Mechelgrüner Fluren berühren. Vielleicht finden Wanderer unseren Ort nun besser?

Wer will uns bei solchen Dingen unterstützen? Sprecht uns gern an.

Die "Blicke" haben Zuwachs bekommen: Mit Unterstützung der Planerin der Bergahornallee - Frau Roswitha Ulbricht - hat der Dorf- und Heimatverein Mechelgrün eine zweite Bank rekonstruiert und an dieser Allee mit bestem Blick auf die ehemaligen Wismut-Halden wieder aufgestellt. Eine kleine Tafel an der Bank weist auf die Pflanzung der Allee durch ABM-Kräfte im Jahr 1993 hin.

Der "Schlossblick" mit der gut genutzten, im Jahr 2019 aufgestellten Bank wird durch Mitglieder unseres Vereins ehrenamtlich in Ordnung gehalten. Hier ist noch eine Infotafel zur Geschichte der Mechelgrüner Güter oberen und unteren Teils in Arbeit, die im nächsten Jahr von unserem Verein aufgestellt wird.

Damit wir alle auch in Zukunft das Geschaffene genießen können: Bitte, liebe Wanderer und Radfahrer - verlasst den Platz für die nächsten Besucher ordentlich und sauber und nehmt Eure Abfälle wieder mit nach Hause!

Datum Termin Treffpunkt Veranstalter
21.-24.05.2021 Sportfest1 Sportplatz FSS
05.06.2021 Kindertagsfest1 Sportplatz FSS
Herbst 2021 Nerf-Party1 Spielplatz DHV
30.10.2021 Halloweenparty Scheune FSS
27.11.2021 Kinderweihnachtsfeier Sportlerheim oder Scheune FSS
01.12.2021 Rentnerweihnachtsfeier Scheune DHV
08.-10.07.2022 Haldensause   DHV

1 unter Vorbehalt, wenn die es Randbedingungen erlauben.

Alle Angaben ohne Gewähr. Rückfragen bitte an die jeweiligen Veranstalter.

• DHV = Dorf- und Heimatverein Mechelgrün e.V.
  • FSS = Freizeit, Sport und Spiel 1903 e.V.
  • FFw = Freiwillige Feuerwehr Mechelgrün